當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>地市動態

日喀則扎實推進農村電商綜合示范工作

時間:2020年05月06日 來源:西藏日報 作者:

背景色:

圖為日喀則市江孜縣康卓鄉電子商務站一角。

2019年,日喀則市充分發揮資金集約效應、提升地產產品銷量、整合物流資源,立足實際、大膽創新,集中力量打造“政府引導、京東集團指導、企業實施”的電商發展新模式,電子商務各項工作扎實推進。

截至2019年底,在京東西藏館、京東日喀則館和京東日喀則扶貧館等電商平臺累計實現銷售1000多萬元。

自電商綜合示范工作啟動以來,日喀則市高度重視電商統籌推進,成立了市電子商務進農村綜合示范項目統籌推進工作領導小組,與京東集團專家多次調研完善《日喀則市電子商務進農村綜合示范項目統籌推進實施方案》。印制《日喀則市電子商務進農村綜合示范統籌項目管理制度》及《日喀則市電子商務進農村綜合示范統籌項目資金管理辦法》,舉行日喀則市電子商務進農村綜合統籌示范項目整市推進啟動儀式,特色產品全面“觸網”再次提速。

借助京東集團平臺、技術和物流體系優勢,日喀則市政府與京東集團簽訂了《全面戰略合作協議》;珠峰電商公司與京東集團西南分公司簽訂了《電子商務項目合作協議》,多渠道推動電商統籌推進工作。

同時,立足產品散、小、弱、包裝不規范等實際,日喀則市從全局出發,在日喀則經開區和文旅園區籌建了日喀則市電子商務產業園及日喀則市包裝廠。推進日喀則市公共品牌——“七彩珠峰”培育和打造。組織71家企業、近200種農特產品及民族手工藝產品入駐自治區民族特色精品展示展銷中心。投入運營市級電子商務服務中心暨產品展銷中心,47家企業共187種名優特產品進駐。組織企業在上海開展日喀則市特色產品展銷活動,銷售額500余萬元,簽訂了價值6000余萬元的產品銷售合同,并達成了設立日喀則市產品體驗館的協議。

在普及培訓方面,日喀則市舉行了首屆“珠峰電子商務知識大講堂+創業實操”創業培訓活動,培訓養殖大戶、創業者等70余人。珠峰電商公司還分批次對聶拉木、江孜、亞東3縣公務員、農牧民群眾、未就業大學生等進行了電商知識及就業創業培訓,參訓達1000余人次。

在基礎設施建設上,日喀則市與市第二職業技術學校簽訂了校企合作協議,利用該校場地、設備等建立了日喀則市市級物流分撥中心,初步完成“三通一達”及壹米滴答快遞物流公司的入駐工作,并積極引進京東云倉。目前,聶拉木、江孜、亞東三縣縣級服務中心和物流分撥中心的選點及相關工作已基本完成。

政務APP

政務微信

政務微博

怎么看股票趋势图