當前所在位置: 網站首頁>新聞中心>政務要聞

莊嚴:加強頂層設計強化制度供給 堅定不移走生態優先綠色發展之路

時間:2020年05月02日 來源:西藏日報 作者:

背景色:

按照自治區黨委、政府工作安排,近日,區黨委副書記、自治區常務副主席莊嚴主持召開政府專題會議,研究討論進一步加強西藏生態文明建設相關事宜。他強調,要深入貫徹習近平生態文明思想和關于治邊穩藏重要論述,始終堅持綠水青山、冰天雪地就是金山銀山的理念,貫徹落實吳英杰書記在區黨委九屆七次全會暨區黨委經濟工作會議上關于“增強建設美麗西藏能力”的指示要求,正確處理好“十三對關系”,加強頂層設計、強化制度供給,堅定不移走生態優先綠色發展之路。

自治區副主席汪海洲、江白出席會議。

會議指出,推進生態文明建設,功在當代、利在千秋,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視生態環境保護和生態文明建設工作,統籌規劃、謀篇布局,出臺了一系列頂層制度設計。習近平總書記關于“保護好青藏高原生態就是對中華民族生存和發展的最大貢獻”的重要指示,為西藏做好生態文明建設工作指明了前進方向、提供了根本遵循。自治區黨委、政府堅持把做好生態環境保護工作和抓好發展、穩定并列為西藏三件大事,陸續制定出臺了一系列加強生態文明建設的制度規范和政策舉措,推動西藏取得了體制機制更加健全、環境治理更加高效、綠色發展更見成效的顯著成績。

會議強調,要認真按照自治區黨委、政府部署安排,進一步統一思想、提高認識,把生態文明建設擺在突出重要位置,堅決把推進生態文明建設責任扛在肩上、抓在手上、放在心上。一要強化制度供給。把制度建設作為推進生態文明建設的重中之重,把已形成的好經驗、好做法以制度形式固定下來,以制度規范統領生態文明工程、環境保護行動和具體建設項目,為美麗西藏建設提供更加完備高效的制度保障。二要促進生態產業化、產業生態化。依托西藏得天獨厚的資源稟賦和持續良好的生態環境,著力把生態優勢轉化為產業優勢,進而轉化為經濟優勢、競爭優勢;提高科技支撐能力,加快現有產業結構調整和轉型升級,走生態優先綠色發展之路。三要繼續加大環境保護力度。保持加強生態文明建設的戰略定力,把握好當前和長遠的關系,進一步轉變思維方式、工作方法,深入實施青藏高原生態安全屏障保護與建設等系列工程,使西藏天更藍、山更綠、水更清、環境更優美、群眾更幸福。四要加強生態文明宣傳教育。進一步提升人民群眾環保意識,不斷增強保護生態環境、建設美好家園的思想自覺和行動自覺,營造全社會共同維護生態環境的良好氛圍,為守護好世界上最后一方凈土、建設好美麗西藏作出新貢獻。

政務APP

政務微信

政務微博

怎么看股票趋势图