《關于落實常態化疫情防控要求進一步加強醫療機構感染防控工作的通知》解讀

時間:2020年05月06日 來源:衛生健康委網站 作者:

背景色:

當前,境外疫情暴發增長態勢仍在持續,我國外防輸入壓力較大,國內防止疫情反彈的復雜性也在增加。為貫徹落實常態化疫情防控工作中“外防輸入、內防反彈”的工作要求,國務院應對新冠肺炎聯防聯控機制綜合組印發《關于落實常態化疫情防控要求進一步加強醫療機構感染防控工作的通知》(以下簡稱《通知》),進一步強化醫療機構感染防控的各項措施,最大限度降低院內感染發生風險,鞏固來之不易的防控成果。

《通知》從七個方面對進一步加強醫療機構感染防控工作提出了具體要求。一是充分認識院內感染防控面臨的嚴峻形勢。要求各地深入貫徹落實黨中央關于常態化疫情防控工作的部署要求,持續強化醫院感染管理,落實落細醫療機構內感染防控的各項工作措施。二是嚴格落實發熱門診管理要求。要求壓實醫療機構發熱門診的“前哨”責任,對新冠肺炎疑似或確診患者,應當按照有關規定迅速報告和隔離,及時轉入定點醫院進一步診斷治療。三是加強患者收入院管理。要求醫療機構嚴格執行本地人民政府關于“四類人員”相關管理要求,制定疫情期間患者入院篩查流程,有條件的可以設置過渡(緩沖)病房,降低潛在院內交叉感染風險。四是加強病房管理,制定嚴格的陪護、探視制度。鼓勵醫療機構實施視頻探視,對必須陪護或探視的,嚴格限制人員數量和時間,并做好個人防護及體溫檢測、健康狀況和信息登記等工作。五是強化新冠病毒核酸檢測。要求各地加強各地醫療機構實驗室建設,盡快提高新冠病毒核酸檢測能力。醫療機構要按照“應檢盡檢、愿檢盡檢”的原則,開展新冠病毒核酸檢測,及時發現院內感染的風險并實施精準管控。六是嚴格落實標準預防規定。要求醫療機構加強診療環境的通風管理和清潔消毒處置,醫務人員做好個人防護,并根據診療操作的風險高低進行額外防護。七是開展院內感染風險排查整頓。要求各級各類醫療機構對感染防控重點部門、重點環節,以及感染防控的基礎設施、基本流程逐一進行梳理,抓緊排查、補齊短板。衛生健康行政部門要對醫療機構院內感染防控工作進行督導檢查,進一步強化醫療機構感染防控工作。

政務APP

政務微信

政務微博

怎么看股票趋势图