標      題 西藏自治區財政廳 西藏自治區審計廳關于印發《西藏自治區差旅費管理辦法》的通知
索引號 000014349/2020-00042 文      號 藏財行〔2020〕10號
發布機構 自治區政府辦公廳 發布日期 2020-04-28 11:15:10

時間:2020-04-28 11:15:10 來源:自治區財政廳

背景色:

自治區黨委各部委,自治區各委、辦、廳、局,自治區人大常委會辦公廳,自治區政協辦公廳,自治區高法院,自治區檢察院,各人民團體,各地市財政局、審計局:

為貫徹落實自治區關于改進工作作風、密切聯系群眾要求,推進厲行節約反對浪費制度建設,加強和規范差旅費管理,我們研究修訂的《西藏自治區差旅費管理辦法》,已經自治區黨委、政府批準,現印發執行。

在執行過程中有何問題,請及時向我們反映。各單位可結合本地區、本單位實際,制定差旅費管理辦法,并及時報財政廳、審計廳備案。

特此通知。

西藏自治區財政廳  西藏自治區審計廳

2020年4月26日

西藏自治區差旅費管理辦法

第一章  總  則

第一條 為貫徹落實自治區黨委、政府關于完善差旅管理規定的決策部署,進一步提高自治區出差費用管理的科學性、規范性、實用性,強化預算約束,倡導勤儉節約,增強績效理念,結合財政部印發的有關文件規定,制定本辦法。

第二條 本辦法適用于全區各級黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關、監察機關、審判機關、檢察機關、人民團體和參照公務員法管理的事業單位。

第三條 差旅費是指工作人員臨時到常駐地以外地區公務出差所發生的城市間交通費、住宿費、伙食補助費和市內交通費。公務出差包括參會培訓、考察調研、執法執勤、檢查指導等公務活動。

第四條 出差人員的城市間交通費、住宿費在規定的標準內憑據報銷;出差人員的伙食補助費、市內交通費在規定標準內定額包干。

第五條 各級各單位應當建立健全出差審批備案制度,統籌安排各項出差活動,切實減輕基層負擔;各級各單位須加強資金績效考核,強化預算約束,控制經費總量。

第六條 自治區將按照國家政策調整情況,適時調整各項差旅費標準。

第二章 城市間交通費

第七條 城市間交通費應當執行按規定等級乘坐交通工具的費用標準。乘坐交通工具的等級見下表:

注:省部級及相當職務人員出差,因工作需要,隨行一人可乘坐同等級交通工具。

第三章 住宿費

第八條 出差人員可在規定住宿費標準上限內自行選擇入住賓館(不分房型)。區內出差住宿費標準上限見下表:

區內出差住宿費標準表

注:1.旺季為5月1日至10月9日,淡季為10月10日至次年4月30日。

2.非縣政府所在地的鄉鎮、村居住宿費標準,由各級有關部門自行制定。

第九條 區外出差住宿費標準依照財政部有關文件規定執行(詳見附表)。

第四章 伙食補助費

第十條 伙食補助費是指對工作人員在出差期間給予的伙食補助費用?;锸逞a助費按出差自然(日歷)天數計算,每人每天補助標準不超過120元。在市內出差不能返回的,伙食補助費按前述規定執行,早、午、晚誤餐的,分別按照不超過日伙食補助費標準的20%、40%、40%予以補助。

第五章 市內交通費

第十一條 市內交通費按出差自然(日歷)天數計算,每人每天按80元標準包干發放補助(含出發地或目的地往返機場、車站費用)。若單位派車接送的,不再發放。

第六章 調動、搬遷的差旅費

第十二條 工作人員因區內工作調動所發生的城市間交通費、住宿費、伙食補助費,按本辦法執行,由調入單位憑據報銷。

工作人員跨省(區)調動工作所發生的行李、家具等托運費,按省部級及相當職務人員每人5,000元、司局級及相當職務人員每人4,000元、其余人員每人3,000元予以補助,包干使用。

第十三條 由部隊轉業到地方工作的人員,其差旅費按照解放軍后勤部的有關規定,由所在部隊按合理路線、規定標準計發,到達調入單位后結算,多退少補,作為增加或減少調入單位的差旅費處理。

第七章 報銷管理

第十四條 出差人員需接待單位或其他單位安排用餐或提供交通工具的,應提前告知控制標準,并按標準繳納伙食費和市內交通費,索取相應的行政事業單位資金往來結算票據、稅務發票或其他交款憑證。

第十五條 接待單位或其他單位安排用餐的,以勤儉節約的原則,就近就便就餐,超標不補,也不得另行報銷。

接待單位或其他單位提供交通工具的,應按“八項規定”要求集中乘車,嚴控隨行車輛,合規使用車型。

第十六條 各級各單位收到出差人員交納的伙食費和市內交通費后,按規定做好賬務處理,分類核算。所收取費用可用于本單位同類費用支出或作收入處理。

第十七條 出差人員原則上使用公務卡結算。確因在鄉村等邊遠地區出差,無法使用公務卡結算的,須經財務負責人、單位領導審核批準后方可報銷。在單位食堂用餐、用車等結算時,條件允許的情況下,可使用綁定公務卡的微信、支付寶、網銀等非現金方式進行支付。

第十八條 出差人員在出行結束后應當及時辦理報銷手續。

第十九條 城市間交通費按規定等級乘坐交通工具的費用標準憑據報銷。出差人員應當嚴格按規定等級乘坐交通工具,未按規定等級乘坐交通工具的,超支不補;乘坐低于規定等級的交通工具的,在規定標準內據實報銷,不領取差價補助。

第二十條 住宿費應嚴格按照規定的區內外住宿標準限額報銷。出差人員在鄉村等邊遠地區實際發生住宿,而未取得住宿費報銷憑據的,須經財務負責人、單位領導審核批準后,可報銷城市間交通費,發放途中伙食補助費和市內交通費包干補助。

第二十一條 市內交通費、伙食補助費由出差人員派出單位發放,并規范支款憑證。出差人員交納的伙食費、市內交通費等交款憑證僅作包干補助發放時的證明材料,不作報銷憑據。

第二十二條 各級各單位應制定差旅費管理的內控細則,單位領導、財務部門須嚴格按規定審核報銷差旅費。任何報銷手續不完備、要素不齊全的,超范圍、超標準、超總量、不合規的費用均不得報銷。

第八章 監督問責

第二十三條 各級各單位應在出差人員限定標準內,確定本單位伙食費和市內交通費收費標準,并合理科學安排食宿。不得以任何名義免收、少收或變相補助出差人員應交住宿、伙食、市內交通等費用。

第二十四條 各級各單位嚴禁安排無實質內容、無明確公務目的、無書面公函的出差活動,嚴禁以任何名義或方式開展與工作無關的學習交流、考察調研等變相旅游活動,并應當強化所轄下屬單位的差旅費監督檢查、績效評價,發現問題及時處理,重大問題向相關部門報告。各單位應當自覺接受監察、巡視、審計、財政等部門對差旅費的監督檢查。

第二十五條 各級財政部門應當聯合各級各單位對差旅費安排和使用情況進行績效評價。主要內容包括:

(一)差旅費使用的內控審批制度是否健全,是否按規定履行內控審批手續;

(二)差旅費使用的范圍和標準是否符合規定;

(三)差旅費報銷是否符合規定;

(四)差旅費承擔主體是否有違規轉嫁情況;

(五)差旅費的績效評價結果運用等其他情況。

第二十六條 任何單位和個人不得以弄虛作假、虛報冒領等手段套取差旅費。有下列行為之一的,依照《財政違法行為處罰處分條例》等相關規定,追究相關單位和人員的責任。

(一)以會議、培訓為名列支、隱匿差旅費的;

(二)無差旅費管理內控細則的;

(三)虛報冒領差旅費的;

(四)擅自擴大差旅費開支范圍和提高開支標準的;

(五)不按規定審核報銷差旅費的;

(六)向下級單位及其他單位、企業、個人轉嫁差旅費的;

(七)非稅收入中違規支出差旅費的;

(八)其他違反本辦法規定行為的。

第九章  附  則

第二十七條 參加會議、培訓期間的伙食費和住宿費應由舉辦方統籌考慮。特殊情況確未解決食宿的,參照前述相關規定執行。

第二十八條 各級各單位工作人員休假路途期間經費測算可參照本辦法執行,不參照公務員法管理的事業單位可參照本辦法執行。

第二十九條 本辦法適用于各單位工作人員開展國內公務活動,不適用于外賓接待活動。

第三十條 本辦法由自治區財政廳會同自治區審計廳負責解釋。

第三十一條 本辦法自印發之日起施行?!段鞑刈灾螀^差旅費管理辦法》(藏財行字〔2014〕22號)及《關于完善差旅住宿費標準的補充規定》(藏財行字〔2015〕47號)同時廢止。

附表:區外出差住宿費標準上限表

政務APP

政務微信

政務微博

怎么看股票趋势图 //是否顯示作廢圖標